МОУ Казановская СОШ
село Казаново
  • О школе

    Полное наименовании образовательной организации; Муниципальное Общеобразовательное  Учреждение Казановская Средняя Общеобразовательная Школа

    Сокращенное наименование образовательной организации; МОУ Казановская СОШ

    Полное наименовании образовательной организации; Муниципальное Общеобразовательное  Учреждение Казановская Средняя Общеобразовательная Школа

    Сокращенное наименование образовательной организации; МОУ Казановская СОШ

    Дата создания образовательной организации; 1 сентября 1981 года. Свидетельство о государственной регистрации Постановление Главы района № 248 от 14.06.2000, № 729 от 14.12.2001, регистрационный № 519 

    Учредитель  образовательной организации; Комитет образования Администрации муниципального района "Шилкинский район"

    Наименование представительств и филиалов образовательной организации; отсутствуют

    Место нахождения образовательной организации; Забайкальский край, Шилкинский район, с. Казаново, ул. Октябрьской Революции 46,  индекс: 673381

    Режим и график работы образовательной организации; 5 дневная неделя с понедельника по пятницу. I смена 8:30-14:20. Учебный год  начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года в  1 классе 33 недели, в следующих - 34 недели. Продолжительность каникул в течении учебного года  - 30 календарных дней, летом - не менее 8 календарных недель . Для обучающихся  1 классов устанавливаются в течении учебного года дополнительные недельные каникулы.Учебные  занятия проводятся в 1 смену. Занятия начинаются: 1 смена - 8 ч. 30 мин. Продолжительность урока  40 мин. Продолжительность перемен 10 минут, продолжительность больших перемен (после 2,3 и 4 урока) 15 минут.

    Контактный телефон образовательной организации;  8(30244)51-3-25

    Электронная почта: volko86@mail.ru

     Адрес официального сайта  образовательной организации;  https://shs_kazn_shil.zabedu.ru 

    Место осуществления образовательной деятельности в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации": Забайкальский край, Шилкинский район, с. Казаново, ул. Октябрьской Революции 46, 

    История школы

    МОУ Казановская СОШ является школой, реализующей основные положения Закона РФ «Об образовании», ориентированной на обучение, воспитание и развитие обучающихся. Школа эффективно осуществляет образовательную деятельность, результаты работы которой соответствуют требованиям государства и оценены участниками образовательных отношений и партнерами.

    В школе есть учащиеся из социально-благополучных, многодетных, малообеспеченных, семей, где имеется отчим или сожитель, сироты, дети, находящиеся на опеке, имеются семьи с раннее судимыми родителями. В школе осуществляется подвоз детей, что накладывает свой отпечаток на организацию воспитательной работы.

    МОУ Казановская СОШ является средней общеобразовательной школой, численность обучающихся на каждый учебный год чаще всего составляет не менее 255 человек. В 2024 году МОУ Казановская СОШ отметила 100-летие школы. Сегодня МОУ Казановская СОШ – это современное образовательное учреждение, имеющее хорошую материально-техническую базу и постоянный кадровый состав.

    Обучение ведётся с 1 по 11 класс по трем уровням образования: начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

    МОУ Казановская СОШ является единственной в сельском поселении «Казановское», которая расположена в 17 километрах от районного центра г. Шилка. В центре поселения «Казановское», рядом с историческими памятниками героев Гражданской и Отечественной войн, находится наша школа.

    Близкая расположенность к городу, хороший уровень образования, эмоционально привлекательная, воспитывающая среда, яркие традиции — все это сделало школу востребованной обучающимися и их родителями. За время своего существования школа зарекомендовала себя как престижное учебное заведение района.

                     В процессе воспитания школа сотрудничает с Домом культуры поселения «Казановское», ФАП, МДОУ с. Казаново, сельской библиотекой, спортивным клубом «Атлет», а также учащиеся нашей школы посещают кружки от Дома детства и юношества г. Шилки, которые организованы педагогами нашей школы. Педагоги совместно с учащимися создали проект «Школьный музей», что является одной из форм дополнительного образования. Музей — это центр военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения. По своему профилю музей является краеведческим. Он воссоздает страницы истории села, школы, рассказывает о жизни выпускников, учителей.

    Наряду с этим школа взаимодействует с Пожарно-спасательной частью № 41 города Шилки. В школе создана хорошая материальная база по туризму. Руководитель совместно с учащимися неоднократно занимали и занимают призовые места на туристических слётах района, края. Участвуют в краевых соревнованиях «Школа безопасности».

    Наша школа приняла участие в создании Федерального проекта «Точка Роста», нацеленного на предоставление образования в рамках цифрового и гуманитарного профиля, разработанного на базе региональной системы «Современная школа». В школе организовано участие детей во Всероссийском проекте воспитательной деятельности «Движение первых», «Орлята России».

    Социокультурная среда села более консервативна и традиционна, чем в городе, сохраняет внутреннее духовное богатство, бережное отношение к Родине и природе. Сельская природная среда естественна и приближена к людям. Школьник воспринимает природу как естественную среду собственного обитания.

    Сельская школа, объединяя интеллигенцию, является не только образовательным, но и культурным центром села.

    Круг общения детей здесь не столь обширен, но само общение отличается детальным знанием окружающих людей. В таких условиях у детей значительно раньше формируется уважение к семейным традициям, почитание старших, уважение к людям труда, взаимопомощь. Практически все педагоги школы родились в нашем селе, учились в этой школе, теперь работают в ней. Знают личностные особенности, бытовые условия жизни друг друга, отношения в семьях, что способствуют установлению доброжелательных и доверительных отношений между педагогами, школьниками и их родителями.

    Таким образом, созданы условия для ребенка по выбору форм, способов самореализации на основе освоения общечеловеческих ценностей, учитывая особенности сельской школы.

    Процесс воспитания основывается на следующих принципах взаимодействия педагогов и школьников:

    - неукоснительное соблюдение законности и прав семьи и ребенка, соблюдения конфиденциальности информации о ребенке и семье, приоритета безопасности ребенка при нахождении в школе;

    - ориентир на создание психологически комфортной среды для каждого ребенка и взрослого, без которой невозможно конструктивное взаимодействие школьников и педагогов;

    - реализация процесса воспитания главным образом через создание в школе детско-взрослых общностей, которые объединяют детей и педагогов содержательными событиями, позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;

    - организация основных совместных дел школьников и педагогов как предмета совместной заботы и взрослых, и детей;

    - системность, целесообразность и не шаблонность воспитания как условия его эффективности.

    Основными традициями воспитания в образовательной организации являются следующие:

    -  ключевые общешкольные дела, через которые осуществляется интеграция воспитательных усилий педагогов;

    -  коллективная разработка, коллективное планирование, коллективное проведение и коллективный анализ результатов каждого ключевого дела и большинства используемых для воспитания других совместных дел педагогов и школьников;

    - создание таких условий, при которых по мере взросления ребенка увеличивается и его роль в совместных делах (от пассивного наблюдателя до организатора);

    - ориентирование педагогов школы на формирование коллективов в рамках школьных классов, кружков, студий, секций и иных детских объединений, на установление в них доброжелательных и товарищеских взаимоотношений;

    - явление ключевой фигурой воспитания в школе классного руководителя, реализующего по отношению к детям защитную, личностно развивающую, организационную, посредническую функцию.

    Пропагандистская деятельность:

    - организация разъяснительной работы по теме безопасности дорожного движения, проведение бесед, викторин, игр, экскурсий, соревнований, конкурсов, тематических утренников, праздников, участие в создании и использовании наглядной агитации методической базы для изучения Правил дорожного движения, встречи с сотрудниками ГИБДД.

    Шефская деятельность:

    - оказание помощи в создании наглядных пособии для учащихся, организации среди   школьников конкурсов рисунков по теме безопасности дорожного движения, разучивание песен и стихов, помощь учителям.

    В рамках месячников по безопасности движения организуют конкурсы рисунков, плакатов, составляют для ребят тренировочные кроссворды, ребусы. Для проведения таких мероприятий в системе изучают ПДД, что дает возможность объективно и грамотно оценивать работы учащихся. Перед уходом на каникулы выпускаются листовки - обращения о безопасном поведении на дорогах во время каникул.

                     В МОУ Казановская СОШ проходят традиционные встречи с участниками трудового фронта, Уроки мужества. Прививается любовь к национальным традициям и культуре русского народа, проводятся экскурсии. Материалы используются как в урочной, так и внеурочной деятельности.

    В школе большое внимание уделяется сохранению памяти о своих земляках

    - героях прошлого и настоящего. На здании МОУ Казановская расположена мемориальная доска в честь выпускника Шангариева Флорита Римовича, погибшего при исполнении                      служебного долга в Чечне, награжденного Орденом мужества (посмертно). В коридорах школы оформлены стенды, посвящённые участникам ВОВ, где указан список учащихся, первого выпуска Казановской школы, ушедших на фронт, а также список добровольцев учителей Казановской школы, сражавшихся на фронтах ВОВ, список односельчан, погибших в годы ВОВ.  «Я помню!  Я горжусь!». На стендах есть участники военных событий на Халхин-Голе 1939г.; участники Корейской войны 1950-1953г. Герои нашей школы, которые получили высшую награду за достижения в сфере военной деятельности в годы ВОВ, в мирное время, воины интернационалисты, участвовавшие в вооружённом конфликте, который произошёл период с 1979 по 1989 год. Оформлен стенд «Гордимся вами!», посвящённый участникам специальной военной операции.

    Процесс воспитания и обучения в МОУ Казановской СОШ, основывается   на следующих принципах взаимодействия педагогов, родителей и школьников:

    - неукоснительное соблюдение законности и прав семьи и ребенка, соблюдения конфиденциальности информации о ребенке и семье, приоритета безопасности ребенка при нахождении в образовательной организации;

    - ориентир на создание в образовательной организации психологически комфортной среды для каждого ребенка и взрослого, без которой невозможно конструктивное взаимодействие школьников и педагогов;

    - реализация процесса воспитания главным образом через создание в школе детско- взрослых общностей, которые бы объединяли детей и педагогов яркими и содержательными событиями, общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;

    - организация основных совместных дел школьников и педагогов как предмета совместной заботы и взрослых, и детей;

    - системность, целесообразность и нешаблонность воспитания как условия его эффективности.

    Основными традициями воспитания в образовательной организации являются следующие:

    - стержнем годового цикла воспитательной работы школы являются ключевые общешкольные дела, через которые осуществляется интеграция воспитательных усилий педагогов;

    -  важной чертой каждого ключевого дела и большинства используемых для воспитания других совместных дел педагогов и школьников является коллективная разработка, коллективное планирование, коллективное проведение и коллективный анализ их результатов;

    - в школе создаются такие условия, при которых по мере взросления ребенка увеличивается и его роль в совместных делах (от пассивного наблюдателя до организатора);

    - в проведении общешкольных дел отсутствует соревновательность между классами, поощряется конструктивное межклассное и межвозрастное взаимодействие школьников, а также их социальная активность;

    - педагоги школы ориентированы на формирование коллективов в рамках школьных классов, кружков, студий, секций и иных детских объединений, на установление в них доброжелательных и товарищеских взаимоотношений.

    Образование и формы обучения

    По новому закону об образовании 2024 года в школе можно получать образование в следующих формах:

    • Очная. Подразумевает присутствие ученика в классе, занятия по различным предметам, контрольные, экзамены и другие виды учебных мероприятий. 
    • Заочная. Ребёнок осваивает школьную программу, но приходит в школу только на контрольные и экзамены, весь материал изучает самостоятельно и с помощью информационных технологий, включая онлайн-курсы, видеоуроки. 
    • Очно-заочная. Включает комбинированный подход к учебному процессу: школьники могут посещать занятия или изучать материал самостоятельно либо с помощью онлайн-платформ образования. 
    • Семейное образование. Ребёнок осваивает образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования вне образовательной организации в семье. 
    • Самообразование. Предусматривает самостоятельное освоение учащимся образовательной программы среднего общего образования с правом последующего прохождения в качестве экстерна промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в образовательной организации. 

    Допускается сочетание различных форм получения образования. Форма получения общего образования определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося, при этом учитывается мнение ребёнка

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы — инструмент управления развитием образовательного процесса и учреждения в целом. В ней отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. 

    Цель программы — создание условий для развития ценностно-ориентированной образовательной среды, способствующей формированию социально-активной и самостоятельной личности школьника, имеющего ценностные приоритеты и ключевые компетенции для профессионального и жизненного самоопределения. 

    Основные задачи программы:

    • обеспечить внедрение в образовательную систему школы современных стандартов качества образования, инструментов его независимой оценки, обновления содержания и технологий преподавания; 
    • оптимизировать систему профессионального и личностного роста педагогических работников; 
    • совершенствовать внутришкольную воспитательную систему, направленную на всестороннее духовно-нравственное, интеллектуальное и физическое развитие детей; 
    • обеспечить создание комфортного школьного микроклимата и образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса, а также безопасности учащихся; 
    • совершенствовать систему деятельности педагогического коллектива школы по своевременному выявлению и развитию личностного потенциала каждого ребёнка (интеллект, талант, личность); 
    • обеспечить конструирование современной мотивирующей образовательной среды. 

    В программу развития должны войти все сферы деятельности школы — реализация основных и дополнительных образовательных программ, охрана здоровья обучающихся, платные образовательные услуги, работа с родителями, организациями-партнёрами и другие. 

      Фотографии

      Документы

      Документы не выбраны

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике